ID | Region | Bezeichnung | Distanz-Km | Zeit-Bedarf | Höhen-Meter | Grad |
---|---|---|---|---|---|---|
BE76 |
Emmental |
Eggiwil: Heidbühl - Hinter Blapbach - Alp Geisshalden - Eggiwil |
17 |
4 h 35 |
620 |
3 |
Peter Klotz |
20.09.2024 |
grossmehrheitlich asphaltiert
mehrere Weideroste
Abschnitt Käseren - Käserenegg - Geisshalden geschottert, teils grob
Nachladen sollte bei vernünftiger Fahrweise nicht nötig sein
Registrierte Besucher dürfen kostenlos Verschiedenes herunterladen. Schon als Besucher registriert? Wenn nicht, einfach registrieren (Link-Klick).
Total Höhenmeter | 620 m |
Schwierigkeitsgrad |
3 |
Ø Kilometer pro Stunde | 4.0 Km/h |
Maximale Höhenmeter über Meer | 1257 m |
Maximale Steigung in Prozent | 10% |
Ø Steigung in Prozent | 5% |
Maximales Gefälle in Prozent | 10% |
Registrierte Besucher dürfen kostenlos den Touren-Track herunterladen und die Track-Datei mit einer beliebigen Wanderkarten-Software nutzen. Mehr dazu auf der Support-Seite: Support (Link-Klick)
Schon als Besucher registriert? Wenn nicht, einfach registrieren (Link-Klick).
Ausgangs-Ort | Ziel-Ort | Distanz | Fahrzeit |
---|---|---|---|
Eggiwil: Heidbühl, Rest. Hirschen - Startort | Hinter Blapbach - Alp Geisshalden | 8.5 | 2 h 10 |
Alp Geisshalden | Hinter Blapbach - Eggiwil | 8.5 | 2 h 25 |
Total: | 17.0 Km | 4 h 35 |
Parkmöglichkeiten:
Eggiwil, Hotel Restaurant Hischen
Da es auf Alp Geisshalden keine rollstuhlgängige Toilette gibt, kann bei Bedarf ab Vorder Blapbach zum Restaurant Blapbach gewandert werden (zusätzlich 2.5 Km hin und zurück); siehe Tour BE77.
Eggiwil, an der Emme im Emmental gelegen, ist ein repräsentatives Beispiel einer voralpinen Streusiedlung im oberen Einzugsgebiet der Emme.
Die Alp Geisshalden hat 36 Normalstösse. Ein Normalstoss berechtigt eine Milchkuh während 100 Tagen auf der Alp zu sömmern. Rund 30'000 kg Milch werden auf der Alp gemolken und dort besonders traditionell, direkt über dem Feuer zu Berner Alpkäse AOP verarbeitet. Jeden Sommer werden etwa 1'900 kg Berner Alpkäse AOP, ca. 500 kg Mutschli / Alpraclette und zwischen 50 und 80 kg Alpbutter produziert.
Ort | Adresse | Telefon | |
---|---|---|---|
Eggiwil | Hotel, Restaurant Hirschen, 7 Tage geöffnet Treppenlift vor dem Haus |
034 491 10 91 |
Weitere Verpflegungsmöglichkeiten:
Eggiwil, Berggasthaus Erika, Geissbodenalp 034 491 17 79 Di und Mi geschlossen
oder aus dem Rucksack
Ort | Adresse | Bemerkung |
---|---|---|
Eggiwil | Hotel, Restaurant Hirschen |