ID | Region | Bezeichnung | Distanz-Km | Zeit-Bedarf | Höhen-Meter | Grad |
---|---|---|---|---|---|---|
SZ66 |
Bezirk Schwyz |
|
17.7 |
5 h 15 |
813 |
3 |
Peter Gilomen, Peter Klotz und Eugen Schuler |
16.07.2013 |
nachladen sollte mit gut gewarteten Batterien und vernünftiger Fahrweise nicht nötig sein
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Total Höhenmeter | 813 m |
Schwierigkeitsgrad |
3 |
Ø Kilometer pro Stunde | 4.0 Km/h |
Maximale Höhenmeter über Meer | 1846 m |
Maximale Steigung in Prozent | k.A.% |
Ø Steigung in Prozent | 9% |
Maximales Gefälle in Prozent | k.A.% |
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Ausgangs-Ort | Ziel-Ort | Distanz | Fahrzeit |
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Bisital: Sali, Talstation der LSB- Startort | Ruosalp Unterstafel - Langboden -
Felsenweg |
7.1 | 2 h 15 |
Felsenweg | Ruosalp Ober Stafel | 3.0 | 1 h 00 |
Ober Stafel | Waldisee | 4.8 | 1 h 20 |
Waldisee | Saliboden:Tröli | 2.8 | 0 h 40 |
Total: | 17.7 Km | 5 h 15 |
Eine landschaftlich äusserst reizvolle Tour, die jeden Bergfreund begeistert, der rauen Unterlage und Steilheit wegen aber doch öfters manuelles Eingreifen am Triebring erfordert. Sie kann jedoch nur kräftigen, routinierten Swisstracfahrern mit guter Greiffunktion empfohlen werden.
Die, zuhinterst im Bisistal auf 1496 m gelegene, Ruosalp gehört der Korporation Uri und wird direkt von der Korporationskanzlei aus verwaltet. Neben Kühen, Ziegen und Schweinen sömmern fast 300 Rinder auf der Alp. In der modernen Käserei entstehen rund drei Tonnen Käse pro Sommer. Der Grossteil davon ist Alp- und Ziegenkäse. Als Spezialität wird ein Weissschimmelkäse produziert.
Umgeben von hohen Bergen - von der Schächentaler Windgällen, dem Schwarz Stock und dem Alpler Stock- liegt Alplen am rechten Talhang eines Talkessels auf 1850 bis 2000 m ü. M. Auf der Alp verbringen 15 Kühe, 30 Ziegen, 12 Schweine, 220 Rinder und 900-1000 Schafe den Sommer. Auf Alplen entstehen verschiedene Milchprodukte wie Urner Alpkäse, Mutschli, Knoblauch-Pfeffer-Schnittlauch und Kümmelkäse, sowie Alpbutter und Joghurt und als Spezialität in Olivenöl eingelegter Ziegenkäse.
Ort | Adresse | Telefon | |
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Bisistal | Restaurant Schwarzenbach | 041 830 12 16 |
Weitere Verpflegungsmöglichkeiten:
Bisisthal, Bergwirtschaft Salialp 041 830 16 04 - geöffnet von ca. Mai bis Ende Oktober
Bisisthal: Waldiranch 041 830 28 15 - geöffnet Anfangs Juni bis Ende September, Mai/Juni und September/Oktober Montag geschlossen
oder aus dem Rucksack
Ort | Adresse | Bemerkung | |
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Sali | Talstation der Glattalp-Luftseilbahn |